Full text: Jahrbuch der Export-Akademie des K. K. Österreichischen Handels-Museums (2)

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hauptsächlich insoweit dieselben von Bedeutung für die wirtschaftliche Entwicklung 
■des betreffenden Staates sind); Umfang und Qualität der Erzeugnisse der Roh- 
production und Industrie {Hervorhebung besonders günstiger oder ungünstiger 
Einflüsse, Verwertung des Überschusses und Deckung des Abganges; Bekanntschaft 
mit den wichtigsten Arten und Processen der Massenproduction auf den Gebieten 
der Landwirtschaft, des Bergbaues und der Industrie; Kenntnis der wichtigsten 
einschlägigen Fachausdrücke); Verkehr (Zahlungsmittel, Maße, Gewichte; Art und 
Umfang der Verkehrseinrichtungen ; natürliche und künstliche Wasserstraßen, deren 
Leistungs- und Concurrenzfähigkeit; Geschichte und Entwicklung der Eisenbahnen, 
Leistungen derselben; Stand der Post-, Telegraphen- und Telephoneinrichtungen; 
Seeschiffahrt, Küstenschiffahrt, Schiffahrtsgesellschaften, Postdampferlinien, Große 
und Zusammensetzung der Handels- und Kriegsflotten, Umfang des Seeverkehres, 
Beschreibung der wichtigsten Hafenplätze, Industriestapelartikel, Beziehungen zum 
Hinterlande, Gesundheitsverhältnisse dieser Emporien des Handels); Organisation 
des Geld- und Warenverkehres (Creditverhältnisse des bezüglichen Staates und 
seiner Kaufleute; Förderungsmittel des kaufmännischen Verkehres, Börsen, Banken, 
Assecuranzen, Clearinghouse, Messen, Märkte, Agenten; Marken- und Patentschutz; 
Zoll- und Handelsverträge, Consularwesen); Welthandel (Zusammenfassung der 
Artikel des Welthandels ' nach Gebieten der. Production und Consumtion, inter 
nationale Handelswege und Benützbarkeit derselben, namentlich mit modernen 
Schnellverkehrsmitteln). Aus der Handels- und Verkehrsstatistik: die 
Fähigkeit, statistische Aufzeichnungen mit Verständnis benützen und solche an 
fertigen zu können; Vertrautheit mit der einschlägigen Terminologie, wie Special-, 
General-, Handels-Veredlungsverfahren, Brutto- und Nettotonnen, Axkilometer, 
virtuelle Länge u. s. w. 
§ 22. Der Candidat muss mit den wichtigsten Quellenwerken, sowie mit 
den einschlägigen Zeitschriften, den grundlegenden Sammelwerken, welche' sich 
auf Handelsgeographie und verwandte Zweige des Wissens beziehen, vertraut 
■sein und die für den handelsgeographischen Unterricht empfehlenswerten Lehr 
mittel kennen, sowie die nöthige Fertigkeit für graphische Darstellungen einfacher 
Art besitzen. 
2. Warenkunde. 
§ 23. Die Prüfung aus der Warenkunde erstreckt sich: auf die Kenntnis 
sämmtlicher Rohstoffe, Halb- und Ganzfabricate, sofern letztere in die Warenkunde 
einbezogen werden; die Naturgeschichte der Naturproducte und Rohstoffe; das 
Äußere der Waren und ihre physikalischen und chemischen Eigenschaften; auf 
die Gewinnung der. Waren auf chemischem, respective chemisch-technologischem 
Wege (mechanische und chemische Technologie), die fabriksmäßige Darstellung 
der Wären in Gewerben und Industrien, die Kenntnis der Betriebe der bezüg 
lichen Maschinen und Apparate, sowie der mechanischen und chemischen Processe 
bei der Herstellung derselben; auf die Untersuchung der Waren: Kenntnis der 
wichtigsten Thatsachen über Mikroskopie und der dazu nöthigen Hilfsapparatc, 
Handhabung derselben; Kenntnis derjenigen physikalischen und chemischen 
Utensilien und Apparate, welche bei der qualitativen, respective quantitativen 
Untersuchung der Waren zur Anwendung kommen (Pikrometer, Aräometer, 
Extractionsapparate, Refractometer, . Polarisätionsapparate u. s. w.), Methoden der 
mikroskopischen Untersuchungen (mikrochemische Reactionen und Darstellung der 
Reagentien); qualitative Analyse einfacher und zusammengesetzter Körper (anorga 
nischer und der wichtigsten organischen Verbindungen), quantitative Analyse 
anorganischer Verbindungen; Trennungsmethoden; technische Analyse und Wert 
bestimmungen organischer und anorganischer Rohstoffe (Alkaliacidimctrie, Chlori- 
metrie, Untersuchung von Fetten, Zucker und Sirupen, Dextrin, Gerb- und Farb 
stoffen); auf die Kenntnis der zur Verfälschung benützten Substanzen und ihre 
Erkennung; auf die allgemeinen Grandlehren der technischen Mykologie (Gährungs- 
Physiologie und Bakteriologie); auf die Marktverhältnisse und Marktpreise der 
Waren, speciell der Rohstoffe (Marken); die' wichtigsten. Usancen des Waren 
handels und allgemein wichtige Daten über Production, Export- und Importzölle 
und Steuerverhältnisse.
	        
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