Full text: Jahrbuch der Export-Akademie des K. K. Österreichischen Handels-Museums (2)

237 
der Erkältungskrankheiten. Barometrische Excessr. Bergkrankheit, 
Caissonkrankheit, deren physiologische Ursachen und Heilung. 
Das Wasser als Trink- und Nutzwasser in civilisierten und 
nicht civilisierten Ländern. Das Trink- und Nutzwasser als Krank 
heitsquelle. Harte, weiche, Mineralwässer. Heilquellen und Bade 
orte. Invasions- oder Infectionskrankheiten. Typhus, Cholera, 
Dysenterie, Maltafieber, Medina- oder Guinea-Wurm, Anchylosto- 
miasis. Prophylaxe dieser Erkrankungen. Wie kann man ver 
dorbenes oder schädliches Wasser genießbar machen? 
Die Nahrung und Ernährung des Menschen. Appetit und 
Hunger. Die Nahrungszufuhr als Gewohnheit, Genuss und Be 
dürfnis. Quantität und Qualität der Nahrung nach Racen und 
individuellen Eigentümlichkeiten, Schwankungen nach Jahreszeit 
und Klima. Wert und Nutzbarmachung der verschiedenen und 
wichtigsten Hauptnahrungsmittel nach Gattungen. Wert der Regel 
mäßigkeit der Mahlzeiten und Folgen der Monotonie. Scorbut. 
Gewürze. Alkoholische Getränke. Alkaloidreiche Genussmittel. 
Tabakgenuss. Einfluss einzelner Gehussmittel auf das Nervensystem. 
Vergiftungssymptome durch Genussmittel. Wert der Mund- und 
Zahnpflege. 
Die wichtigsten durch die eingeführte Nahrung hervorgerufenen 
Erkrankungen. Einfache Verdauungsstörungen. Invasionskrankheiten. 
I hierische und pflanzliche Parasiten. Bandwürmer, Trichinen, 
Finnen, Strahlenpilz, Perlsucht, Tuberculose, Milzbrand, Septicaemie. 
Fleisch-, Wurst-, Käsegift. Austern und Seethiere als Krankheits 
ursache. Symptome, Prophylaxe und erste Hilfe der wichtigsten 
hiehergehörigen Erkrankungen. Ergismus, Kriebelkrankheit. 
Pellagra. Vergiftungen durch Speisegeräthe (Blei, Kupfer, Messing 
u. s. w.) oder gefärbte Gefäße, Essbestecke und Esswaaren. 
Infectionsmöglichkeit auf der Reise. Syphilis und Tuberculose auf 
dem Wege der Mundschleimhaut acquirierbar. 
Muskelarbeit und ihr Einfluss auf die Nahrungsassimilation. 
Ernährung des ganzen Körpers. Wert des Sports und rationeller 
Muskelbewegungen. Active, passive Bewegungen. Mechanotherapie 
als Ersatzmittel für Sport. Die wichtigsten Sportarten. — 
Kleidung: Hauptgesetze der Bekleidung. Ober- und Unterkleider 
Hygienische Bedeutung der sogenannten Kleiderregime. Thier-, 
Pflanzenwolle. Leinenfaser. Gemischte Kleidung. Jägers, Kneipps, 
Lehmanns Systeme. Abhärtung und Schutz vor Erkältungen. 
Natürliche Lebensweisen. Vegetarismus. Wert solcher Lebens- 
principien bei rationeller Durchführung. Mängel derselben. Schuh 
bekleidung. Fuß- und Marschkrankheiten. Mittel zur Abhilfe 
gegen die wichtigsten derselben. 
Hygiene des Reisens. Die Fährlichkeiten und Vorsichtsmaßregeln 
auf längeren Land-und Seereisen. Schiffshygiene. Die Seekrankheit. 
Wesen und Mittel zu ihrer Bekämpfung. Die Eigenthümlichkeiten 
des Tropenklimas je nach Bodenbeschaffenheit und Luftfeuchtigkeit.
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.