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der Erkältungskrankheiten. Barometrische Excessr. Bergkrankheit,
Caissonkrankheit, deren physiologische Ursachen und Heilung.
Das Wasser als Trink- und Nutzwasser in civilisierten und
nicht civilisierten Ländern. Das Trink- und Nutzwasser als Krank
heitsquelle. Harte, weiche, Mineralwässer. Heilquellen und Bade
orte. Invasions- oder Infectionskrankheiten. Typhus, Cholera,
Dysenterie, Maltafieber, Medina- oder Guinea-Wurm, Anchylosto-
miasis. Prophylaxe dieser Erkrankungen. Wie kann man ver
dorbenes oder schädliches Wasser genießbar machen?
Die Nahrung und Ernährung des Menschen. Appetit und
Hunger. Die Nahrungszufuhr als Gewohnheit, Genuss und Be
dürfnis. Quantität und Qualität der Nahrung nach Racen und
individuellen Eigentümlichkeiten, Schwankungen nach Jahreszeit
und Klima. Wert und Nutzbarmachung der verschiedenen und
wichtigsten Hauptnahrungsmittel nach Gattungen. Wert der Regel
mäßigkeit der Mahlzeiten und Folgen der Monotonie. Scorbut.
Gewürze. Alkoholische Getränke. Alkaloidreiche Genussmittel.
Tabakgenuss. Einfluss einzelner Gehussmittel auf das Nervensystem.
Vergiftungssymptome durch Genussmittel. Wert der Mund- und
Zahnpflege.
Die wichtigsten durch die eingeführte Nahrung hervorgerufenen
Erkrankungen. Einfache Verdauungsstörungen. Invasionskrankheiten.
I hierische und pflanzliche Parasiten. Bandwürmer, Trichinen,
Finnen, Strahlenpilz, Perlsucht, Tuberculose, Milzbrand, Septicaemie.
Fleisch-, Wurst-, Käsegift. Austern und Seethiere als Krankheits
ursache. Symptome, Prophylaxe und erste Hilfe der wichtigsten
hiehergehörigen Erkrankungen. Ergismus, Kriebelkrankheit.
Pellagra. Vergiftungen durch Speisegeräthe (Blei, Kupfer, Messing
u. s. w.) oder gefärbte Gefäße, Essbestecke und Esswaaren.
Infectionsmöglichkeit auf der Reise. Syphilis und Tuberculose auf
dem Wege der Mundschleimhaut acquirierbar.
Muskelarbeit und ihr Einfluss auf die Nahrungsassimilation.
Ernährung des ganzen Körpers. Wert des Sports und rationeller
Muskelbewegungen. Active, passive Bewegungen. Mechanotherapie
als Ersatzmittel für Sport. Die wichtigsten Sportarten. —
Kleidung: Hauptgesetze der Bekleidung. Ober- und Unterkleider
Hygienische Bedeutung der sogenannten Kleiderregime. Thier-,
Pflanzenwolle. Leinenfaser. Gemischte Kleidung. Jägers, Kneipps,
Lehmanns Systeme. Abhärtung und Schutz vor Erkältungen.
Natürliche Lebensweisen. Vegetarismus. Wert solcher Lebens-
principien bei rationeller Durchführung. Mängel derselben. Schuh
bekleidung. Fuß- und Marschkrankheiten. Mittel zur Abhilfe
gegen die wichtigsten derselben.
Hygiene des Reisens. Die Fährlichkeiten und Vorsichtsmaßregeln
auf längeren Land-und Seereisen. Schiffshygiene. Die Seekrankheit.
Wesen und Mittel zu ihrer Bekämpfung. Die Eigenthümlichkeiten
des Tropenklimas je nach Bodenbeschaffenheit und Luftfeuchtigkeit.